很值得深思而且要快速行动以面对教育的tsunami

鄧日才‧跨越百年獨中走向何方?
2013-07-17 09:40
獨中近年興學辦校,熱鬧非凡,形勢一片大好。獨中百年老校,或數十歲的“新校”,如何檢視過去一百數十年的辦學成果?未來百年走向,又如何永續經營?
各所獨中,董教學友,以及華社各界,未必答得出來;獨中前路願景,也未必有清晰的理念。
獨中是不是只為應付統考或公考,其無他求?從而又落入另一種“應試教育”的窠臼,而不自知呢?
獨中若要改辦成人成才的素質教育,路向又在哪裡?
目前辦理獨中,有二項文件可作為指示:一是1973年獨中復興運動,董教總獨中工委會發佈的《獨中建議書》,當中只列出4個“使命”及6條“方針”。這只是獨中復興初期的指導原則,尚不足以成為辦學落實用的細則。其二是工委會在2005年發佈的《獨中教改綱領》。當中,教育理念的建立大有進步,但內容失之繁複,也一樣欠缺教改的落實方案及細則。一般獨中董事及行政人員,仍然難以據此展開教改工作。
兩份文件,揆諸當前迅速改變的大趨勢來看,又顯得未能趕上當前大格局的發展。獨中辦學者頓感徬徨,一時無人能指出獨中今後應走的明確方向。
培風中學在以“百年鵬飛講堂”為主題的大慶中,請來了管理大師宋鎧教授(他是當今管理大師杜克拉的門徒,曾任台灣中央大學管理學院院長),6月19日對2千師生作了一場精彩的演講。內容可供全馬老牌及新牌獨中發展作參考。
宋教授說,獨中一如當今許多大企業,時空模糊,願景不清。因此,得先厘清理念,擺正定位,才能向前發展,而不致遭致失敗。
他認為,農業時代及工業時代已經過去;現在已進入信息及網絡時代;新的經濟時代已來臨。由時空模糊,逐漸變得時空精確,時空超前,甚至時空一體。web、2.0技術,也已進入web、3.0領域。並轉至“移動”時代,交互聯繫。數位化,無限上網,是一種新的革命。移動化,雖帶來諸多方便,但內涵卻非常不同於現代。新的科技,每2年成長1倍。今年所學,3年後就已過時。大專生在校所學,在三幾年後畢業時,所要從事的工作,根本是目前所不存在的職業。人才比比皆是,中國崛起,在人才培植方面佔了大優勢。好的學校,並不保證好的工作。知識傳播已非從前那麼費力。今後的工作,以收集及傳播資訊,及其使用方式來定輸贏。學生要應付的,是移動網絡。求職進修,都得順應數位爆炸的局面。這將影響一切,改變人的一生。定位將決定地位,格局又將決定結局。今後教師的工作,不能以傳道授業解惑為己任,因為,知識的傳播成本已是“0”。教導學生因應當前的轉變,才是關鍵。因為,想法決定活法,思路也可創造運氣。
獨中要與國際接軌,與新時代接軌,與移動接軌。宋教授認為,未來有四項事物將改變人類:生活、企業、經濟與科技。其內涵包括移動網絡、知識工作自動化、基因化學等。教育工作將由左腦的開發,轉為右腦的開發。他引述達爾文話說,能生存者,是那些反應最快者,而不是最聰明者。他認為,社會對獨中的看法已改觀。獨中應思考,如何迎接新時代的到來,做出相應的快速改變。
宋教授是國際管理學者,也是趨勢大師。他所提出的社會遠景,很不同於目前,所以,很難用目前作業方式來因應。何況,改變又那麼快速,獨中要如何自處?如何因應趨風呢?
宋教授所提出的願景,讓獨中辦學者,了然於胸;但惶惑不安,茫然不知所措。獨中要如何邁開腳步,走向前路?因為,時代的趨勢和市場經濟,有其步伐和原則;但要落實到教育上,卻又十分困難。何況教育本身也有其運作規律;獨中情況特殊,目前又無現成的方案可參照!
獨中要如何轉型?這有待董教總、華團、教育家、董事及師長,集思廣益,探尋可行的策略及方案,讓百年老店工程再造,老樹發新技,開新花,結新果。(星洲日報/言路‧作者:鄧日才)

很多人都在等待别人改变然后才跟的心态!!!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s