大海啸吞噬大地 电视直播史上第一次

南洋商报

海底地震引发大海啸,进而席卷日本东岸,其震度虽仅次于2004年南亚大海啸,可是全球人类凭着发达科技而成为这场强震引发大海啸的见证人,肯定是人类史上的第一次。

2011年3月11日下午1时46分,大马人生活如常。不过,日本宫城县外海125海里处的8.9级猛烈地震,却已震动了警报系统先进的日本全国。

随即,日本气象厅马上发出大海啸的警告。果然,这场大海啸确是骇人,高达10米的巨浪拍岸,所经之处,几成废墟。

日本的电视台抢在海啸袭岸之前,除了把镜头对准东面海岸,也出动直升机的采访队在岸外高空“等候”海啸的来临。

正式来袭那一刻,从电视直播的镜头,全球屏息以待的观众亲睹海啸由远而近,慢慢吞噬仙台市和其他沿海城市,画面的真实程度,绝非虚拟的灾难电影可比。

六年多前的南亚大海啸,灾后我们也可从互联网世界看到许多灾区被蹂躏的录像片段,不过,都是“过去式”的。

这次很大的不同是,全球观众所看到的都是“进行式”的。

科技日新月异,先进国家应对天灾的策略也与时并进,以期减缓人类的伤亡,然而科技发展的追求与贪婪,往往却是建在地球的牺牲上,对人类与地球的共存,处处绘下讽刺而矛盾的画面。

如何安抚屡屡受伤的大地之母,盼她减少震怒、哀吼,大概才是人类最需努力的功课。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s