首相署:国会明年一旦通过 创新法案创造财富

2010/12/12 5:56:50 PM
●南洋商报 官泰发独家专访

(吉隆坡12日讯)首相署特别创新单位总执行长拿督卡玛吉星博士说,一旦“2010年全国创新法案”在明年初获得国会通过,国人即可期待法案为国家创造更多新财富。

他说,2010年全国创新法案将在本周提呈至国会下议院,以寻求通过一读。

卡玛接受《南洋商报》专访时表示,该单位希望有关法案能赶在下一季国会开会期间,获得三读通过。

打造创新生态系统

“我国正面对竞争危机,因此必须尽速塑造勇于创新的系统。”

询及法案将对民众产生什么影响,他说,由于法令限制,他还不能细谈法案内容,但民众可期待法案能协助国家创造更多新财富。

“法案涵盖的范围包括协助国家创造新的收益,以及涵盖教育领域、高教领域、公共部门及私人界领域等。简单的说,就是打造一个‘创新生态系统’。”

卡玛吉星在创新管理方面具有丰富的经验,是全球创新研究中心创办人兼多媒体发展机构董事会成员之一,也曾担任英国电讯公司研发中心总执行长,更是对革新有丰富著述的作家及专栏作者。

私人界主导10年路线图

针对政府是否有必要特别设立一个单位,专责推动创新事务,卡玛说:“过去许多经验证明,当我们要完成一项非常艰难的工作时,就必须成立一个只负责几个项目的单位,以取得良好的成果。”

他说,特别创新单位属于“特别用途工具(SPV)”,即只专注于创新事务,而不是一般性的事务。

他解释,2010年全国创新法案的时效只有10年,所以特别创新单位也是一个有固定“寿命”的单位。

“当法案通过后,我们将设立一个法定机构,然后公布创新的路线图,包括3至5年的短期计划及10年的长期计划。”

专注实现三目标

卡玛说,有关法定机构将是一个“市场主导”的机构,主要由来自私人界的人员领导。

“就像特别创新单位,它是属于一个‘快攻队’,逾90%的成员来自私人界……我们都愿意接受挑战。”

他补充,特别创新单位只专注实现三个目标,即成为高收入国家、经济具可持续性特质及包容性(一个马来西亚理念)。

助大学企业创商机

首相署特别创新单位总执行长拿督卡玛吉星博士说,该单位将透过充当大学及私人企业桥梁的方式,在短期内协助国家创造新财富。

他指出,国内大学或研究机构可能已研发出非常好的产品及技术,只是有关成果一直没有获得“商业化”,因此特别创新单位将填补类似的“鸿沟”。

他举例,当一所大学研发了某项技术后,肯定需要能将有关技术加以商业化的人才。

吸引海外专才回流

“大学里面的人员肯定做不到这一点,所以我们将利用这技术作为吸引海外人才回国的诱因。

“我们会向有关人才说,国内具有这样的技术,我们(特别创新单位)将在背后给予协助,而你只需要协助创造商机。”

卡玛吉说,他曾在国外留学及工作多年,发现许多人才比较关注事业发展的机会。

“如果这里没有机会,他们为什么要回来?所以,透过创新的方式,我们能在国内提供更多的机会,这是我们届时要强调的一点。”

中小企业应科技化

卡玛吉星博士强调,政府过去也曾经使用相同的方式,但最终却面对失败的原因,主要是因为国内逾90%企业都是中小型企业,而且其中很多是家族企业。

“他们的专业水平,还不足以应付新科技,所以当时的方式是行不通的。”

将技术转变成产品

卡玛吉说,另一个造成失败的因素,主要是大学研发的是技术,不是产品,因此将技术转变成产品,还需要许多产品发展知识。

“我们现在采用的其中一项方式,就是一旦大学研发出新的技术,我们将负责产品发展的部分;第二个方式,就是我们将拉拢来自跨国企业的人才,协助商业化有关产品……国内还缺乏这种愿意承担风险的态度。”

要成功须先改变思维

问:你认为在推动创新文化方面,特别创新单位所面对的最大挑战有那些?

答:我们确实面对许多挑战。我想最大挑战是来自人民的思维。我们的思维是由我们的态度、行为及生活方式所形成。

创新与科技无关,它是指你思考的方式,它是关于你如何思考,以让自己变得更好,或是创造更多价值。

当全球都在向前进步时,改变的能力即成为成功的关键,所以我们面对的阻碍之一,就是我们没有能力做出改变。某些国家及某些文化,能够良好的做出改变,我们在这方面,就显得比别人慢。

问:你认为造成我国改变比别人慢的原因是什么?

答:原因有很多,其中一个是文化因素,也就是所谓的亚洲文化。我们知道台湾、韩国及日本成功克服文化的问题。

亚洲文化的典型特征,就是不要质疑长辈,也就是“不要质疑的文化”。

挑战基本原则

我们知道创新的基本原则,就是一旦你不挑战基本的原则,你就无法改变,结果就是大家在“舒适区”,都过得非常愉快,所以没必要做好改变。

第二个原因是我们容易满足。我们做某件事的时候,经常在做到很好的时候就感到满足,而不会去追求卓越(great)。所以当我们停在很好的时候,其他国家都往卓越的方向前进。

第三个原因是我们缺乏“以工作为傲”的态度,即没有尝试走得更远。我们知道日本人或韩国人,他们会以对自己的工作感到骄傲,这是我们文化所缺乏的特质。

问:这情况是否与我国的教育制度有关呢?

答:一个人的态度及性格,是透过教育所形成,因此教育制度肯定扮演了非常重要的部分。若教育制度不允许学生自由的提出质问,我们肯定无法培养出有助创新的能力。

质疑引导创新

创新能力是由3种思维组成,即分析性思维、建设性思维及创造性思维。我们只有透过质疑的方式,才能培养这样的思维,所以教育在培养创新能力方面,扮演非常重要的角色。

问:跟据了解,特别创新单位将纳入多个部门的官员,包括教育部的官员,这是否意味在教育领域方面,政府将尝试注入创新的思维?

答:是的,政府在第十大马计划中,已宣布我们的教育制度必须转型。思维是教育的核心,所以我们须逐步培养学生的分析性思维、建设性思维及创造性思维,因为若只是具备创造性思维,你的想法可能只是天马行空,不切实际。

短期目标:将技术化为财富

问:特别创新单位的短期目标有那些?

答:我们在成立法定机构后,将会宣布我们的短期目标,以及宣布有关机构的路线图。

我们届时将说明要如何创造新财富,例如该如何将大学所创造的技术或产品,转变成新财富,这是我们的短期目标,至于教育等领域,则是属于长期目标。

问:我们知道政府若欲实现2020年宏愿,人才将是不可或缺的因素,请问该如何克服人才外流的问题?

答:造成人才外流的原因很多。我们知道首相办公室将设立“人才机构”,这机构将拟定吸引人才回流的机制。

设“人才机构”

根据我本身的经验,很多在外国的专才,都非常关注一旦回国后,他们的发展机会在那里,所以我认为特别创新单位能给予他们一个理想的机会。

问:在政府仍然推动扶弱政策,例如实现30%土著股权目标的情况下,你认为这些身在外国的大马专才会愿意回国服务吗?

答:其实一些东西早已存在……你看首相拿督斯里纳吉近来针对人才机构的言论,例如宣布提供外国人10年签证的措施,已显示东西开始改变,我们可以看到首相纳吉是认真的告诉大马人民,我国必须成为具备全球竞争能力的国家。

指引商民配合改变

问:在创新方面,人民可扮演什么角色?

我们需要人们的支持创新的工作。政府只能负责提倡的工作,而创新其实是一项“人民计划”,所以若我们全部都给予支持,开始思考及创新,整个国家将在短时间内出现改变。

我本身早前曾针对国内2000家中小型企业展开研究,我得出的结论是,中小企业都愿意改变,但最大的问题,就是它们需要有人指引,因为他们不懂如何做,所以这是特别创新单位要替人民做的事情。

与此同时,我们也希望中小企业,各种组织及商团,能够与我们配合。

新闻背景:推动大马创新议程

特别创新单位的成立主旨,主要是协助政府克服国内创新能力滑落问题,推动大马的创新议程。

特别创新单位将从两大方面推动创新,第一是通过广泛的改革及更好的协调政府的努力,更新大马的“创新生态系统”,同时加强创新导向的教育与支援。

将构思转化为商机

第二是通过直接行动、资助和支援,包括设立创业公司(start-up companies),培育大马最好的新构思,从概念到创意商业的成功,把创新的概念,转化成具商业利益的商品及服务。

特别创新单位认为单靠政府努力,将不能实现各领域的创新,因此大马若要真正实现高收入国家的地位,创新必须发生在各领域及各层次。

特别创新单位是这个“等式”的重要组成部分,它将提供必要的创新基础及设施,以及在研究者、创新者、融资者、企业家和消费者当中,建立一种过去不曾存有的联系。

10年内改造大马

特别创新单位不是一项政治计谋,因为在大选前,民众看不到任何成绩,所以这是一个为了大马人民长远利益,所做出的真正改革的努力。

特别创新单位共有10年的时间改造大马,它过后留下的创新机构和文化,将根生蒂固的扩散及流产下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s