打造全球首个4G网络服务 杨肃斌:我有“一个世界”梦

2010/11/08 6:25:55 PM
●南洋商报 报道:何开玄

杨肃斌呼吁国内中小型企业使用4G网络服务,与其团队合作,推动中小型企业的发展。摄影:房子康
(吉隆坡8日讯)首相拿督斯里纳吉有“一个大马”梦,杨忠礼机构(YTLCorp)董事经理丹斯里杨肃斌则通过即将推出的4G网络服务,圆了“一个世界”梦!

杨忠礼机构通讯臂膀杨忠礼通讯(YTL Commnunication)将于11月19日正式推出4G网络服务,使我国成为全球首个拥有完整4G网络服务的国家,为我国再打造另一个第一。

杨肃斌接受《南洋商报》专访时指出,4G网络服务是聚集了来自全球各地和回流大马的专才共同打造的高科技服务。

先进国4G仍未遍及

他形容,首相的“一个大马”梦想,是为了全民打造更美好以及和谐的生活,而他则通过建立4G服务,创建“一个世界”的梦想,为的也是提升全民的生活素质。

“我国将会是全球第一个4G网络服务覆盖全国的国家,即使是先进国家如美国,其4G网络覆盖率也仍未遍及全国,这也是我国可以与其他国家竞争的优势。”

六个月内覆盖全马

杨肃斌说,4G网络服正式推出后,全国网络覆盖率约65%,并期望可在六个月内扩大至100%

杨忠礼通讯在这项4G网络服务投资了约25亿令吉,来建立网络基地点和网络设备等等。

已设2500基地点

目前,该公司在各地已设有2500个基地点,明年可再完成另1000座基地点。

该公司会先专注在巴生谷地区,之后再扩大网络蓝图至其他地方,最后将覆盖全马。

网罗全球120科技专才开发

为了提供最高技术和素质的4G服务,杨忠礼机构网罗了全球各地的科技专才高手,集合了全球120位高科技最顶尖的精英,当中,包括了不少在海外服务的大马籍专才,以协助开发4G网络。

杨肃斌形容4G服务创建了“一个世界”的梦想,是因为这些被招揽的专才和技术伙伴组成的精英队,有不同人种,也来自不同国家,包括美国、英国、印度、韩国和中国等各地的科技杰出人才。”

召回外流本地人

同时,杨忠礼通讯也召回不少回流至大马工作的本地人,目前,该公司拥有超过300名来自国内外的员工,且还不断增聘中。

若再加上各技术合作伙伴的参与,如今共有超过1000名专才和员工参与4G网络的开发。

当中,杨忠礼通讯总执行长李永钜,便是美国的顶端科技专业人才。

曾在美国著名的流动电信公Sprint Nextel Corp工作超过15年,也是开创高速网络科技如无线科技和WiMAX无线宽频的先锋之一。

手机、电视、视频、互联网连一线

这个19日,我们将迎来另一个令人骄傲的成就,就是我国将成为全球第一个拥有完整4G网络服务的国家。

这项新服务不只成为大家讨论不休的课题,也成了世界目光焦点,全球各地的传媒竞相到来,准备向世界发布这项科技上再跨一大步讯息。

杨忠礼通讯(YTL Commnunication)将在本月19日推介4G服务,也就是WiMAX无线宽频,还会同步推出全球首创的无线混合式电视服务(Hybrid TV),进军搭配无线宽频的网络电视领域。

这项新颖服务可以将电视、视频点播VOD(Video on Demand)和互联网内容,融合在单一平台,并利用4G流动网络存取,让用户同时通用这三项网络工具,接收和观看同样的视频或电视节目。

杨忠礼通讯早前得到矽谷公司Sezmi授权,在大马至亚洲推展无线混合式电视服务,可让每个荧幕都能看电视,包括数码(Digital)与类比(Analog)电视频道都可以接收。

语音赚幅更高

相比其他区域国家,我国目前的网络速度仍相对缓慢,引起许多网络用户不满的同时,也导致我国在各方面的竞争上,一直落后在其它区域国家。

杨肃斌说,我国的网速缓慢和不理想,因为我们还在使用语音网络(3G,voice network),这让用户无法有效地进行许多网络下载和寻找网络资讯相关的工作,而且必须支付昂贵的费用。

他认为,我国如今所需的就是互联网信息网络(internet data network)。

“许多网络商仍使用3G网络,只因语音服务赚幅比较高。目前,国内电话收费仍需每分钟15仙,甚至比印尼更高。”

4万大专生免费用3年

杨忠礼集团非常重视大学生对我国未来发展的重要性,而与国内各大学如拉曼大学、马来亚大学等合作,为国内大学的四万名大学生在校园里提供三年免费的上网服务,让他们能享用高速的无线宽频。

杨肃斌形容:“这些大学生都是我国未来的思想提供者,我觉得花费这达数亿令吉的网络服务在学生身上,总比花费在广告上吹捧本身的企业好得多。”

他认为,资讯可以激发年轻人的创意和想法,这对国家未来的发展绝对是好事。

“为让那些有新想法或赚钱概念的学生可实现梦想,我们旗下的委员会也承诺,只要他们可以提供很好的概念,我们将会资助。”

设创投基金助年轻人

他说,杨忠礼通讯也将设立一个创投基金,协助将这些年轻人的创意概念商业化,成为赚钱商品。

“同时,他们也可通过我们的广泛网络客户群中,寻找投资和售卖本身的概念,这可是一个革命性的创业模式。”

他说,使用4G网络服务,年轻人要通过网络销售本身的概念,一点都不容易。

他认为,4G网络的推出和广泛使用,将可改变这个国家的命运。

“在重工业上,我们无法与西方人竞争,也没必要与他们竞争;不过,在思考和概念上的工业,我们则可以与他们竞争。”

他说到,年轻人通过使用快速的网络,发挥本身的创意,走向思想的开发,然后开创属于我们本身的网络公司,如Google,Yahoo等等。

4G收费人人可负担

数十亿投资,4G服务收费会不会同样令人吃不消?

杨肃斌斩钉截铁说:“肯定不会。我们的价格一定很有竞争力,人人都可以负担得起。”但他始终不肯透露4G服务的收费。

手机遥控电视电脑

再设法从旁推敲,他续称:“我们这么多钱都投了进去,我们可以让数万名大学生免费用几年,难道我们会不愿意收低一点的费用,让更多人都能使用?”

他说,4G网络服务比原有无线网络快速十倍的网速和更低价格的服务。

“通过4G这项混合性服务,你可以通过手机遥控电视和电脑,甚至通过电脑接收电话来电,这可是非常先进的技术服务,价格绝对合理。”

杨肃斌预言,流动网络(mobile Internet)将会崛起成未来趋势,数据网络将会更显重要,人们的生活将离不开流动网络。

他指出,如今,不少先进国家都了解到数据网络的重要性,美国和日本等国家都开始迅速开发4G网络。

除了杨忠礼通讯的团队之外,该公司获得多个合作伙伴思科(Cisco)、GCT半导体、美国Clearwire和韩国三星(Samsung)提供技术的援助,与他们科技专才共同开发4G技术服务。

这四家合作伙伴都提供杨忠礼电讯的4G服务不同层面上的协助,Cisco协助建立半岛的核心4G网络、Clearwire协助执行国内的4G网络服务、GCT半导体提供最先进和低能源的WiMAX晶片,以及三星提供全面性的4G网络方案,包括基准点(base stations)和移动互联网设备(Mobile Internet Devices,MID)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s