不少青少年要戒 Facebook瘾

(2009-12-22)
  (纽约讯)流行社交网站“脸书”(Facebook),在全球拥有3亿5000万名会员,他们每天共花100亿分钟浏览这个网站;不过,这个情况正在改变。
  据《纽约时报》报道,不少青少年,尤其是女生,已惊觉网站会让他们严重分心。好些家长、教师及学生表示,“脸书”不仅耗去青少年大量时间,同时还影响了他们考试、申请大学的表现。
  为了戒除“脸书”瘾,这些青少年采取了一系列行动,包括:组织小组相互监督、撤销户头,或是让一个自己信任的人帮忙换掉户头密码。
  17岁的兰伯逊和16岁的里德就约好,要帮助对方脱困,不再沉迷“脸书”。她们决定监督对方,每月只在第一个周六上一次“脸书”。
  兰伯逊说:“我们发现,自己将大量时间花在‘脸书’上,所以认为暂时不去接触会比较好。”然戒除并非易事。17岁的李就表示,每每坐到电脑前,“我的手指就会自动到‘脸书’网站。”
  宾夕法尼亚州网瘾戒除中心主任杨博士告诉记者,她曾辅导过数十名希望从“脸书”中自拔的青少年。她表示,十分欣赏这些青少年,在缺乏针对他们而设的机构这种情况下,自行找出对策。
  她称:“这(‘脸书’瘾)难以控制……他们(青少年)很多人都在自寻平衡……就像是饮食紊乱疾病,不能完全排除食物,就只能作出更好的选择……上网也一样。”
  学校方面,旧金山大学高中校长迪雅蒙提就表示,虽然沉迷“脸书”会影响学生学习,但因为学生大多在家里上这种网页,因此这方面的管制对校方而言是灰色地带。
《联合早报》
(编辑:齐尉)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s