偷菜奉命改摘菜 网友戏称“名字虽改寂寞仍在

    (中国)大洋网

(2009-12-21)
  从今以后,网上很多人喜欢玩的SNS游戏里的偷菜再也不能叫偷了,也不叫窃,叫摘。17日起,应文化部的要求,开心网农场、QQ农场等以前网上偷菜的战场,都将“偷菜”改名为“收获”和“采摘”,但目前游戏本身并未进行任何改动,玩家依旧可以像以前一样半夜起床“采摘”,所以这一次的“改革”在网友看来,是换汤不换药,“名字虽改寂寞仍在,只是这寂寞更加寂寞。”
  寂寞惹祸
  “偷菜”跻身年度十大关键词
  “今天你偷菜了吗?”“你有开心农场吗?”无论是工作中,还是生活中,“偷菜”都已然成为谈资。
  一组数据可以看出它的红火程度。据不完全统计,2009年中国最新网民数据是3.8亿。而根据人人网和开心网公开的数据,中国大陆开心农场的用户数量总数已超过6200万,每日活跃用户超过600万。腾讯半年报也透露,截至2009年6月底,公司旗下QQ空间的活跃用户数已经达到2.28亿,虽然起步比开心网晚,但开通QQ农场的用户保守估计也有1亿。
  庞大的用户形成一种“偷菜”文化:“老偷”哼着《偷菜歌》,手中鼠标快速点击,然后告诫新手偷菜的人生启示录——帮你除草、杀虫,对你示好的人,来你家的真实目的可能并不是这个,而是看你有没有可偷的东西。
  正是这种文化,让“偷菜”在《新周刊》的2009年十大关键词中,与“气候”、“打黑”、“甲流”等一起,榜上有名。理由是,“‘偷菜’流行,缘于与网络‘寂寞’文化共生的空虚感,代表了一种精神空虚的无聊文化。”除此之外,还因其产生了无数的负面新闻,如“医生上网偷菜致婴儿死亡”、“没帮老伴上网偷菜六旬夫妇闹离婚”、“上班‘偷菜’,女白领丢工”等等。
  “摘菜”时代
  “小摘,你摘摘摘了我的心”
  就在“偷菜”延续“寂寞”的时候,17日,文化部一声令下,用“收获”和“采摘”终结了“偷菜”时代,开启了“摘菜”时代。
  不过,据业界表示,目前游戏本身并未进行任何改动,玩家依旧可以像以前一样半夜起床“采摘”,网民们认为,这是换汤不换药,“名字虽改,寂寞仍在。”网友“shadu106”总结道。但是在网民看来,这字眼上的细微差异,可谓“差之毫厘,谬以千里”,最直接的反应就是,“‘摘菜’,扼杀了我那种内心激动又有点忐忑的感觉。”
  有网友开玩笑:按这么改的话,以后“小偷”一词是否需要更改为“小摘”?随后,“摘”这个字被使劲“开涮”。
  “偷菜改为采摘,那以后小偷就得叫小摘了,偷税漏税叫摘税漏税……”
  “以后谈恋爱,不准说你‘偷’了我的心,要说你‘摘’了俺的心。”
  “做凡人好,像贫嘴张大民‘没事摘着乐’,大家吃饱饭唱卡拉OK,唱刘德华的‘独自去摘欢’,唱张学友的‘是谁摘摘摘走我的心’。”
  ……
  网友“zhuoqun”翻出读书人孔乙己。“孔乙己睁大眼睛说,‘你怎么这样凭空污人清白?”什么清白?我前天亲眼见你偷了何家开心网的菜,你是熬夜了吧!’孔乙己涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,‘偷菜不能算偷……偷菜!……文化人的事,能算偷么?”
  网友恶搞
  下一步,教育部规范种菜周期
  之前,《魔兽世界》里的盗贼改名“潜行者”,毒药改名“药膏”,引起玩家争议,现在轮到原来不怎么起眼的SNS游戏,实属意外。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s