一个简单的数学楷念

    中国明年人均GDP 料达4000美元

(2009-12-23)
  (北京讯)社会科学院社会学所所长李培林前天在2010年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会表示,这两年来中国人均GDP的增长,特别是以美元为计价的人均GDP的增长出现了快速的发展态势。
  中新社报道,从1978年到2000年,中国的GDP从不到400美元增加到800多美元,用了将近20多年的时间。到2000年的时候,在制定2020年的全面建设小康社会目标的时候,当时的预测是用20年的时间实现人均GDP翻两番,也就是说从800多美元达到3000多美元。
  李培林认为,这个速度在不断的加快,一个原因是经济的高速增长,第二个原因是每年新增人口在不断减少。因为人口基数越大,分母越大,人均GDP水平就会偏低。第三个重要原因是人民币兑美元的升值。
  他说,在2003年中国的人均GDP超过1000美元,仅仅用了三年的时间,2006年就超过了2000美元。到了去年,中国的人均GDP超过了3000美元。到明年年底,中国将会接近人均GDP4000美元。这比原来说的到2020年才达到人均GDP3000多美元,时间大大的提前。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s