南洋社论:速承认独中统考

在短短一个月,南洋商报的社论第二次呼吁!!!

2009/12/14 6:28:26 PM
●南洋商报

首相拿督斯里纳吉为吉隆坡中华独中90周年庆典暨万人宴的献词中承认,我国存有许多优秀华文独中,数十年来为国家培养不少人才。他说,每所独中都是华社,也是马来西亚的重要资产。他对於独中的发展和表现感到欣慰,对学校里的良好学风和校风感到高兴。

纳吉自担任首相以来,倡行“一个大马”概念,他在制定政策方面,朝向更开明的方向迈进,照顾全民,向全国人民展示他言出必行,各项政策都是以“一个大马”为基础。

我国华教基本上可分为华小和独中,两者之间的关系可说是唇齿相依,独中学生占大部份是源自华小。虽然它们早在独立之前就为国家培育英才,协助降低文盲率,许许多多的华小生和独中生,在国际的特定领域都有不俗表现。但是,不论是华小或是独中的建设和发展,一路走来都很坎坷。

华小和独中都是依赖华社热心教育人士, 一分一毫的捐献建立起来,它们的学生在学术上表现优异,包括副首相兼教育部长慕尤丁都指示教育部向华小“取经”,研究华小在数理科的教学方式,以提升国小生的数理科水平。

华小和独中并不局限于华人子弟就读,沙巴华小生约三分之一是土著,一些乡区华小甚至是百分之百土著学生,华小不只没有如前首相马哈迪所说是国家团结的障碍,相反,华小是种族大熔炉。

令人感到遗憾,我国的一些从政者为了个人政治目的,热衷提出单一源流教育,把教育政治化,令到华社和华教感到不安,干扰教育界,他们也违背了纳吉提倡的“一个马来西亚”的理念。

更令华社感到痛心疾首的莫过于我国历史学家邱家金指责华小只生产“文抄公”,他的言论不只是漠视和诬蔑华小的贡献,也忘了华小的教学方式和课程完全是根据教育部的政策。

另一个令华教人士痛心的是我国独中每年为国家栽培无数的三语人才,但是,独中统一考试文凭至今仍然不获政府承认,教育部副部长莫哈末弗亚最近还指出,由于独中的办学不符合国家教育政策,政府因此无法承认统考文凭。

统考文凭获得多个在学术领域比我国优异的国家所承认,许多优异独中生凭着统考文凭获得外国大学奖学金而到外国深造。就以邻国新加坡为例,当地的大专院校承认独中统考文凭,每年吸纳许多优秀的独中生进入当地大学。并提供优异的条件将这些人才留住,成为国家发展的推动力量。只是,我国教育部却以“不符政策”4个字抹杀独中的努力,漠视了许多独中生在学术领域的优秀表现,让这些人才流失而造成国家的大损失。

我们希望首相纳吉在盛赞独中培育人才有大贡献之余,尽速接受和承认在国际学术界属于A水平,程度比大马教育文凭还要高的统考文凭,让国家教育水平更高和更趋多元化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s