从视窗7说开去

2009-11-03)

● 高极登

科技新语

资信发展走向微型化、随身化;现在流行移动办公,接下来人人都会拥有一具智能手机,这间接上促进了“云端计算”。

  视窗7(Windows 7)问世了,它由浅入深分成新手(Starter)、家用(Home Premium)、专业(Professional)、企业(Enterprise)和终极(Ultimate)5个版本,每回新的操作系统出现,全世界的电脑用户都有得烦了,得花很多时间提升和学习掌握新的介面,别说是新手,老手都觉得烦,浪费大家很多时间,很不符合经济效益。

  十几年前,就有朋友问我,什么时候电脑能像电话电视一样,一扭开就能使用,后来就有人提出网络电脑的概念,但是因为技术不纯熟、速率不快,始终只得个讲字,及至近年,有业者提出“云端计算”((Cloud Computing),八字总算有了一撇。

云端计算将是电脑发展主流

  “云端计算”简称“云计算”或“云计”;不是盖的,它将是2010年以后电脑发展的主流。什么是云计,很多人都不明白,说穿了概念很简单,那就是把数据,个人资料或应用软件存在远端的伺服机里,要用的时候把它们调取出来。

  也就是说,不需要每架电脑都装操作系统和应用软件,目前具体的模式还没出现,大体会是这样:扭开电脑,它自动导向某个付费供应商的网站,你可以在网页上头使用各种软件,在那头运算,然后把资料存在远端的伺服机中。

  好处显而易见,往后你不必为软件系统的提升大费周章,不必担心中毒和故障,菜鸟操作电脑,真的就像扭开电视一样便利。现代年轻人爱玩的Facebook,实质上就是一种云计模式,他们把影音文字资料存在网上,让相熟网友共享,了解动向。

  资信发展走向微型化、随身化;现在流行移动办公,接下来人人都会拥有一具智能手机,它的功能宏大,除了通话发彩信(MMS),还能上网收发电邮、打廉宜的网络电话、打电玩、看电子书、看电影和听音乐。

笔记本电脑也小巧化,转而成了“网簿”(Net book),由于小巧,一切配件都得从简,硬盘也小化,智能手机甚至使用数个GB的储存卡,资料太多太多,不可能都存在随身器材上,于是带动了云计,把数据寄存在远程电脑上,予取予求,即使身在国外,带个手机或利用对方的电脑器材,也能调取资讯,对出国公干的工作人士很在帮助,也就是说往后出国,不再需要带着厚重的笔记本电脑。旅游亦然,你可以马上将拍到的照片再加上文字或口述上载到Facebook上,及时与网友共享。

新网络宣传不足

  我国正倡导传输速度高达每秒1000兆位元(1GBPS)的新式宽带网络,向云计迈出了一步,资讯快速传达融通,是一件好事,可以为网民带来便利,从经济角度来看,可以加强我国的竞争力,但是,根据报道,铺设与安装光纤的开通网络(OpenNet)遇到了阻力,很多住户不知这回事或是不知这是怎么一回事。

  不知者没预约,不知其然者认为这个必要吗?有人问道,家里已有星和或新电信的宽带互联网,还需要装新的接口吗?他们也担心拉线破坏装修美观。

  1GBPS宽带网和现存和星和、新电信网络是一新一旧两种截然不同的技术,用户不能永远守住旧技术,不久的将来便得转移使用新技术,因此安装新接口是有必要的,否则的话,你会错过很多新代服务。

  我认为新网络在宣传上有所不足,许多人都讳莫如深,我细读了报道,一知半解,想上网了解相关技术的运作方式,有关网站上的资料也不足,也没有华文资料。

  因此,在解说上理应加强,上门装置接口的员工也必须能够以简明的方式,说明接口的功用。太多住户不更新系统,对供应商来说,不是一件好事,因为有一部分人无法驳取他们的内容服务,进而使到我国倡导“智慧岛”的概念无法全面落实。

作者是本报新闻编辑

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s