新加坡第四所大学

我国第四所大学新加坡科技设计大学(Singapore University of Technology and Design,简称新科大)与美国麻省理工学院(MIT)的合作将更紧密,因为麻省理工学院不只是新科大的美国大学合作伙伴,而且新科大创校校长也来自麻省理工学院。

  不过,新科大的课程内容与教学法将与麻省理工学院有别,将结合科技与设计,希望培养不只有科技知识,并且了解科技对社会的影响的“科技领袖(technically-grounded leaders)”。

  新科大董事会昨天召开记者会,宣布麻省理工学院卓越教授马尼安蒂(Thomas Magnanti,64岁)将出任新科大的创校校长。记者会由远东机构总裁黄志达主持,他已受委为新科大董事会主席,他之前担任新大学指导委员会主席。

  马尼安蒂也是麻省理工学院工程学院的前任院长。他曾担任“新麻联盟科研中心”(Singapore-MIT Alliance for Research and Technology, 简称SMART)的创办理事长,与新加坡大专学府合作超过10年,对新加坡非常熟悉。

马尼安蒂曾担任“新麻联盟科研中心”创办理事长。他与新加坡大专学府合作超过10年,对新加坡非常熟悉。

  马尼安蒂的任期三年,在这段期间将向麻省理工学院请假,全时间管理新科大。他昨天也出席记者会,介绍新科大的目标、课程内容与教学方式。他强调,新科大无论在课程内容、教学方式,甚至学校组织方面,都将与众不同。

  他表示,科技是促使经济发展的主要动力,而设计又是生活中不可缺少的东西。新科大将结合两者,使新科大毕业生不只有创新的构思,也能将构思在生活中体现。

  他说:“我们着重于培养科技基础扎实的领袖,这些(毕业生)在心灵深处都拥有对科技的热忱,未来进入市场后能够在学术与社会层面带领大家。”

将办四领域课程

  新科大将开办四个领域的学位课程,暂定为“建筑与持久设计(Architecture and Sustainable Design)”、“工程系统与系统设计(Engineering Systems and System Design)”、“工程产品设计(Engineering Product Design)”与“资讯工程与设计(Information Engineering and Design)”,与一般大学的电子与电机工程、机械工程等科系划分法有所不同。

  马尼安蒂说,这将加强课程的综合性与跨科系学习,让学生在了解科技与它在社会上的应用方式时,有更广阔的视野。

  他说:“我们的理想是在10年,或是20年后,全世界都会认为学习科技与设计最好的地方,就是在这所大学。”

  黄志达则表示,他相信本区域的学生对结合科技与设计的独特课程,有很大的需求。

  他指出,学生将能得到“麻省理工学院式”的高水准教育,不过课程又与麻省理工学院的课程有别,因为麻省目前并没有这类结合设计与科技的课程。

  他说:“毕业生将拥有跨科系的技能,将能够转换事业跑道,从事研究或业界的其他行业,不仅仅是担任一般的工程师。”

  至于外国学生的比例,教育部副常任秘书(政策)卢毅成表示,外国学生比例尚未确定,不过目前本地大学所有科系平均有20%是外国学生,工程系的外国学生比例则比20%略高。

首批500名学生后年上课

  新科大将在2011年录取首批500名学士学位学生与一些硕士与博士生,学生人数往后将增至4000名学士学位学生与2000名硕士与博士生。

  学生在2011年将先在临时校园上课,地点明年一月公布。永久校园将设于靠近樟宜路上段、四美路和新加坡博览中心的亚洲新南威尔斯大学原址,估计2015年完成。

学费比其他三所高

  除了麻省理工学院,新科大也将与一所中国大学合作。教育部表示,将在今年内宣布合作大学对象。

  至于学费,教育部表示,新科大的“MIT式”教育成本将更高,政府也愿意给予更多津贴,不过,与此同时,被录取的学生须支付比其他三所大学更高的学费。

《联合早报》
(编辑:苏亚华)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s