值得出国留学吗?

拜读陈慧怡君《无需出国留学》和欧阳良妍君《也谈出国留学》两文之后,我想就负笈美国的一些体验谈一些个人看法。   我认为,学生们出国前必须明确地问自己:出国留学的目的是什么?   

假如你以为外国大学会有更多能教书的教授,让你学到更深广实用的知识,那你首先须知:世上任何大学都能有效地传授课本知识。而且,在国外,尤其是美国有些大学的课程深广度和素质甚至比不上新加坡国立大学。相对而言,英国大学,尤其是牛津和剑桥,课程素质和对学生掌握知识的要求都会比同等级的美国大学高。如果单比较课堂教学,留在新加坡或留学英国可能会是更好的选择。   

假如你的目的是要开阔眼界、体验国外的生活,那也不必出国留学。新加坡三所主要大学都有很多到不同地方、长短不一、目的各异的交换生计划;一到两个学期的时间已足以让你体验国外生活的苦与乐。而且美国大学的理科课程还比新加坡容易;我的一些当交换生的朋友在美国的生活都充满乐趣,有的在美国游玩过的地方甚至比我还要多。   

接下来,如果再撇开外国大学文凭的分量不谈,那出国留学究竟是为了什么?我的经验告诉我,出国留学是一个成长过程,也是一个探索自我的冒险旅程。   

在美国的三年,我这个彻头彻尾的理科生竟然可以写出教授喜欢的历史和哲学短篇论文;通过选修的公共卫生课程和社区工作我亲身深刻体会了美国社会的不平等现象;透过和医学院里的教授长期和紧密的研究学习与合作,我更确定了自己要成为临床科学家的志愿;各种人文科的课程、讨论和阅读资料也使我找到了自己最为认同的世界观和生活哲学。与其说美国改变了我,不如说美国给了我一个机会发现了自己。   

在我就读的美国大学,几乎每个科系都会有一门“Independent Study (独立研究)”让学生在教授的协助下自由研究自己喜欢的问题;有些系甚至会让一些主导的学生为另一些有兴趣的学生设计课程。我选修的那门公共卫生课程就是如此。   除了鼓励学习的主动性和研究精神外,美国大学也强调多元性。多元性在美国已是根深蒂固的教学文化。我的主修是分子细胞生物学,课程的设计要求我必须修满三十个人文科学分。我的研究指导教授建议我修读创意写作课,说将来对我写论文会有用;我没听他的,结果抱着尝试心态上了一些科学历史和哲学课,读着读着竟变成了我的第二主修。   

五年前当我要做决定时,只想尝试一些新东西,我知道新加坡、英国和澳大利亚的制度都不会让我有充足机会尝试新事物,美国似乎是比较能给我探索空间的。一般上,一个刚从初院或理工学院毕业的、想出国留学的学生,无法确定摆在他面前的路是怎样的。但无论如何,学生对待出国留学的态度一定不能流于表面,多想想适合自己的学习环境、想想自己愿不愿意挑战自己、发现自己,更重要的是必须和有留学经验的人多谈。而要出国者也应准备利用在国外的时间,尽量进行各种实地研究和探索,如果你一年中有5个月是待在学生宿舍里,那你留在新加坡读书可能更好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s