IT人头顶半边天

2008-09-09

高极登

  CIO是个近年来冒起的职称,是英文Chief Information Officer的缩写,华文译作资讯执行长,而且和执行长CEO和财务总长CFO平起平坐,有权出席董事局高层会议。

  这些年来,资讯人员的地位提高了,早年电脑化方兴,很多公司至多设了个电脑部门,请个资讯经理主管业务,电脑部只是个辅助部门,地位不高。

  时过境迁,随着电脑的应用越来越广,电脑部、资讯人员也越来越受到重视,不再是可有可无,他们已是公司里头不可或缺的一环。

  但是,仍有不少中小型企业掉以轻心,不太重视电脑部门,甚至请了些人打理,老板本身或因不谙电脑,从不过问这个部门的运作。这是非常危险的举措。

  因为现代企业太过依赖资讯科技,甚至是到了唇齿相依的地步,资讯系统出问题,业务无法运作,严重的话可能拖垮整个公司。

  话说有一家工程公司,老板教育程度不高,夫妻两人胼手胝足,生意越做越大,当然也开始电脑化,利用软件制图。夫妻俩不懂电脑,把事务交给员工,慢慢的问题出现了,他们发觉员工在修改制图后没有存档,因此,很多工程的进展没有制图记录,让接手者不知所措。

  一些员工因为对公司不满,临走前撒一泡尿,留了些手尾,本地员工还说是跑了和尚跑不了庙,可以兴师问罪,外来员工则人去楼空,对付不了,而且这类破坏很难找到证据。编程人员也很容易在程式中加入一段恶意指令,破坏日后程式运作。

老板首先问会不会用电脑

  小老板一定要重视电脑部门。如何解决破坏问题?首先一定要有良好的监控制度,万不能随便找个人来当IT经理。这个人必须是靠得住的亲信,或是值得信赖的资深员工。

电脑化如火如荼,早年买架电脑和一些应用软件就能实行电脑化,接着编程出现,也就是为公司量身编制软件,再后来就是搞局域网,把业务整合起来。互联网出现,整个电脑化情况改变,公司、客户和供应商之间,通过互联网联系。公司也得设立网站,促销产品和服务。

  在商业社会中,变是生存的不二法门,电脑技术在更新,公司也得随技术进展,引进新技术加强竞争力,停滞不前的话,就会被淘汰。

  因此,电脑部门宜不断的推陈出新,引进新近的技术。目前像脸谱”(Facebook)第二生命”(Second Life)之类的网站兴起,脸谱是社交网站,应用在公司上,可以促进员工、生意伙伴,甚至是客户之间的凝聚力,第二生命则纯粹是个商务网站,它可以让你建立虚拟商场,促销产品和服务。

  硬件方面,掌上器材风行,比方iPhone之类的智能手机,可以是现代企业战士犀利的武器,工欲善其事,必先利其器,不要小看这些器材,它可以大大的提升公司的竞争力,企业主管有必要大刀阔斧地应用这些器材,强化营运。

  个人方面,工作人士更应掌握资信器材的应用。你知道吗,现在流行上网申请工作,填写提交履历。应征白领,甚至蓝领工作,老板第一句话是问会不会用电脑。

  公司方面,一味守旧不是长远之计,时代在变,不只要因应同业的竞争,有时候还要因应员工的需求,Y世代年轻员工有另类的要求。有个老板诉苦说现在的年轻员工真不像话,应征工作时第一句话就是公司会不会给我一台专用电脑?

  我说,这个要求一点也不过分,现代人利用电脑工作,就像军士利用枪械作战,哪有不拿枪的战士?老板,你落伍了,难怪请不到员工。

·作者是《联合早报》新闻编辑

 

2 thoughts on “IT人头顶半边天

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s