See the Schools infrastruture development in Singapore …

mp3总蓝图 助师生运用IT科技

2008-08-06

王珏琪

唐家鸿(摄)

  到了2014年,本地学校将享有高达1Gbps的宽带速度并在学校多处无线上网,更多学校的学生将能每人独自使用一台膝上型电脑,学生也可能利用电脑进行测验。

  教育部将培训一群教育科技专科教师(specialist teacher)来带领学校里的资讯通信科技专业培训,帮助其他教师学习有效地运用资讯通信科技。

  它也将增设教育实验室educational lab) 网络,以试用新创作、提供最先进的科技来鼓励教师探索新的学习机会、也培训教师。这些教育实验室可能设在目前五所未来学校。

  教育部长黄永宏医生昨天在首届利用科技教学和学习国际研讨会上,宣布教育部2009年至2014年的资讯科技总蓝图(IT Masterplan,简称mp3)。

  他说,新的总蓝图将延续第一和第二个资讯科技总蓝图的愿景,改变我国学生的学习环境,教育部希望学生更积极参与学习、更独立学习和发问。

  对于第三个资讯科技总蓝图的目标,黄永宏希望学生能更独立学习,有效率地找寻正确的资料;根据个别学生的学习方式,为他们提供不同的学习资料或测验;通过不同资讯通信科技鼓励学生更深入学习;学生即使不在学校也能自由学习。

  新计划也包括在某些科目和年级试行使用资讯通信科技测试学生、成立转化小组translational unit)把教学研究成果转化为课室用途等。

  教育部从1997年至2002年展开第一个资讯科技总蓝图,为学校提供基本设施和为教师提供资讯通信科技培训,并设下20亿元的预算;第二个总蓝图(2003年至2008年)旨在教学里更有效使用和融入资讯通信科技,鼓励学校在这方面创新等,预算是4亿7000万元;当局稍后会公布第三个总蓝图的预算。

 

  黄永宏给予第一和第二个资讯科技总蓝图高评价。不过,他也提到从前两个总蓝图吸取的教训:教育部虽然有超过三成的教师善于使用资讯通信科技,但这不意味他们在教学上比其他教师有效,例如有些时候教师要学生在平板电脑(tablet pc)上作答,但是学生其实可以只用纸和笔就达到目的,因此资讯通信科技并没有加强他们的学习。

  另外,他也发现,学校之间实行资讯通信科技的质量不一,因此希望在中央管理和学校自主权间取得平衡,未来将探讨统一某些事项或集体购买资源、培训教师等。

  教育部昨天也推出第一和第二个资讯科技总蓝图的纪念册,记录了推展10年的成果,这包括了本地学校使用的电脑从1997年的13000台增至去年的14万台。

  教育部将在明年初公布更多有关第三个资讯科技总蓝图详情。

每名教师都将

建个人网络空间

  资讯通信发展管理局将在明年第二季推出教育电子坊2.0”edumall 2.0)。这是1998年推出的教育电子坊的提升版,将增添更多互动型工具供教师使用。

  教师能到教育电子坊2.0”下载教育部教育科技署和课程规划与发展署、本地和国际公司,以及国立机构提供的最新教材和资料。教师还能利用未来几年添加的数码工具如录像、互动型网站、教案、资料库等。

  此外,每名教师将拥有个人互联网空间,根据个人需求变成个人化的网上资料中心。教师也能在互联网加入教学委员会中心,尽情讨论、辩论课题、分享教学小贴士和资料等。

  教育部计划再过几年,把教育电子坊2.0”开放给学生参与,培养他们独立和合作学习与研究的精神。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s